本文へスキップ

あいば酒店は、日本酒・本格焼酎・銘醸ワイン・和のリキュールなどの酒専門店です。

電話でのお問い合わせは0277-44-4845

メールでのお問い合わせはこちら

土田酒造群馬県川場村限定酒土田Tsu-chi-da特約販売店 あいば酒店

群馬の地酒 誉国光蔵元 土田酒造 限定酒『土田Tsu-chi-daシリーズ』

 土田酒造・群馬の地酒・特約販売店群馬県桐生市あいば酒店
 土田酒造蔵元
土田酒造
(つちだしゅぞう)
    群馬県利根郡川場村


山廃仕込みへのこだわり!
菌の力を引き出す技術を研鑽し
菌と人の協演にて
新しい味を醸し出す
    その美味しさを世界へ!


明治40年(1907年)に創業
関東で唯一の名誉賞を受賞した酒蔵です。
名誉賞とは、戦前に行われていた日本酒の
品評会(現在の新酒鑑評会)に連続で入賞した
蔵だけに与えられる名誉ある賞です。


自然の旨味を
お楽しみください!

 土田酒造蔵内
 

 群馬の地酒 土田酒造新酒 特約店限定販売酒『土田 生酛仕込みあいば酒店

 
入荷!
好評発売中!
令和3BY!



数量限定
特約店限定販売品!

土田 生酛
Tsuchida  KIMOTO

伝統的な製法、
生酛づくりを土田酒造流に表現した
古くてあたらしい、モダンな味わい。

土田生酛は、
土田酒造の中では高精白な精米歩合60%。
(一般的には高精白とは言えませんが)
精米歩合90%、酵母無添加のシン・ツチダとは
同じ蔵の同じ生酛づくりだけど、
違うタイプのお酒です。

シン・ツチダは
濃厚な米の旨味と野生酵母が生み出す
複雑性のある味わい。
対して土田生酛は、協会701号酵母で醸した
味わいがありながらも軽いクリアな
後味が特徴です!

その味わいは、食中酒としておすすめです!
自然の乳酸菌が育んだ酸味と旨味、
クリアな後味が食事をより一層
          おいしくしてくれます!
和食、洋食、肉、魚、野菜と食事をえらばず
冷酒〜常温〜お燗とそれぞれの味わいを
お楽しみください!


生産量の少ないレアな逸品です。
*お早めに どうぞ。。。

●入荷状況・・・720ml・好評発売中!

酒質 土田式 生酛純米
日本酒度  
アルコール度数 14度
     *消費税込み価格
容量 720ml 価格 1,782円
ご注文または、
お問合せの方はココをクリック!
 

 群馬の地酒 土田酒造 特約店限定販売酒『シン ツチダ』 あいば酒店


入荷
しました
好評発売中!

江戸時代

  酒造り

現代風に
再現!


数量限定
特約店限定販売品!


その名も・・・

『シン ツチダ

生酛仕込み!
酒米:群馬県産米 精米歩合90%
酵母無添加


江戸時代には
 冷蔵庫もない
醸造用のアルコールや
     添加物もない
今!話題の
自然派
無添加
日本酒です!

冷暗場所
(暗くて それほど熱くならない場所)
   の常温保管でOK!
開封後も同じ
常温保管でOK!

開けたての味わいは
旨味と爽やかさが
     少し
強めです!
開封時の味わいで評価するのではなく
開封から1~2週間後が
おすすめ
 さらに!
旨味が増します!


*更に詳しく知りたい方は是非ご来店ください!

●入荷状況・・・
  1800ml・720ml・好評発売中!

酒質 生酛純米酒
日本酒度 非公開
アルコール度数 16度(原酒)
     *消費税込み価格
容量 1800ml 価格 3,575円
容量 720ml 価格 1,870円
ご注文または、
お問合せの方はココをクリック!
 

 群馬の地酒 土田酒造 特約店限定販売酒『イニシャル K』 あいば酒店 

完売です!


あの『K』
また新しくなって
   
再登場!

精米歩合90%の酒米
そして、
【3段仕込み】の
3段目の【留】仕込みに
(水)の代わりに
 (日本酒)を使用!


特約店
限定販売
   数量限定酒!


土田
Tsu‐chi‐da
K


群馬県産米をほとんど磨かず
精米歩合90%、 そして
貴醸酒方式で仕込む!!


今回のチャレンジはこちら!
・日本酒を使って、日本酒を仕込む貴醸酒の方式!
  通常の三段仕込みの水→水→水に代わって、
    水→水→酒と最後にお酒を入れて仕込む!

Tsu-chi-da KのKは「Knot」。
結ぶという意味です。
人との縁ももちろん、食材との新しい縁を
結んでくれるお酒です!

香りは、酵母添加らしい果実を感じる香り
口当たりは、水の代わりに入れた日本酒の
重層的な味わいでありながらも
なめらかな甘味が口に広がり
さらにはクッとアルコールを感じ
口いっぱいに香りと甘味を感じます

相性の良いお料理は、
山椒をきかせた麻婆豆腐、ピリッと甘辛い
エビチリなどの中華料理、スパイシーな
エスニック料理とぜひ合わせてみてください。

生産量的に少ない貴重な逸品です。
*お早めに どうぞ。。。

●入荷状況・・・720ml・完売です!
酒質 生酛(貴醸方式仕込み)
1回火入れ
日本酒度 -28
アルコール度数 17度(原酒)
    *消費税込み価格 
容量 720ml 価格 2,310円
お問合せの方はココをクリック!
 

群馬の地酒 土田酒造『土田Tsuchida 12』特約店限定販売酒あいば酒店


完売です!


【Tsuchida 12】


アルコール度数12度の原酒!
さらに爽やかさを感じられるお酒に
仕上がっております!


数量限定
特約店限定販売品!

 土田
Tsuchida 12


原料は群馬県産米を使用し
精米歩合は、麹米は90%・掛米70%
焼酎用の麹菌を使用し 爽やかな旨味と
キレの良さを出しています!
飲みやすさの増した【土田12】を
ぜひお試しください!

生産量的に極めて少ない貴重な逸品です。
*お早めに どうぞ。。。

●入荷状況・・・720ml・完売です!
酒質 生酛原酒(1回火入れ)
日本酒度 ー19
アルコール度数 12度(原酒)
      *消費税込み価格
容量 720ml 価格 1,925円
お問合せの方はココをクリック!
 

 
完売です!


土田はつしぼり

生酛仕込み
令和3BY
新酒!


群馬の地酒
新たなスタイル



数量限定
特約店限定販売品!

 土田
はつしぼり 一

ICHI
(いち) 2021
 

“スグ飲んで美味しい”を追求したしぼりたて
『はつしぼり ichi』


令和3酒造年度(2021-22) 最初の
仕込みとなるのが『はつしぼり』!
今季の酒造りの出来栄えを占うと
言ってもいいほど大切な仕込みです。
酒造期最初の仕込みであるはつしぼりは、
一旦蔵が綺麗に掃除された状態から、
乳酸菌や酵母の立ち上がりを迎えなくては
ならないため、様々なアクシデントや
思いもよらない状況になることもあります。

しぼり たてを即瓶詰めしてフレッシュ感を
閉じ込めました。

群馬県産 飯米・精米歩合90%・
生もと仕込という土田流スペックで、
驚くほど軽やかでフレッシュな味わいを
実現した1本です!

今、スグに飲んで美味しい、
旬の味わいをお楽しみ頂ける1本です。

《オススメの飲み方》
しぼりたてのフレッシュさを味わうには、
冷蔵庫で冷やしてお飲みいただくのが一番です。
また、2~3週間ほど冷蔵庫で熟成させて頂いても
酒が落ち着き、また変化を見せてくれるでしょう!

生産量的に極めて少ない貴重な逸品です。
*お早めに どうぞ。。。

●入荷状況・・・720ml・完売です!
酒質 生酛純米生酒
日本酒度 非公開 
アルコール度数 14度
      *消費税込み価格
容量 720ml 価格 1,925円
お問合せの方はココをクリック!
 

 群馬の地酒 土田酒造 限定酒『土田 生酛 別誂仕込19号』 あいば酒店


別誂
19号
  

完売です!


レア
な【土田】です!


全国新酒鑑評会や
関東信越国税局酒類鑑評会に
出品するためのお酒!

生酛らしさ、純米らしさ、7号らしさ
そして、土田らしさを 消して
クリアな味を求めたお酒。
出品酒レボリューション!
【仕込19号】


数量限定
特約店限定販売品!

土田 生酛
別誂 仕込
19号

土田酒造が
生酛仕込で品評会出品の為に
醸したチャレンジ酒です!

【別誂 仕込19号】は
 クリアでスッキリ感を求めた逸品です!
 ぜひお楽しみください!

・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:麹米60%・掛米60%

・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)


・麹歩合 :22%
・種麹  :白夜
・酒母製法:生酛
・酵母  :協会701号
・粕歩合 :66%
・アルコール度数:14%
・グルコース:2.7
・日本酒度 :−2.8
・酸度   :1.6
・アミノ酸 :1.5
・火入れ  :1回・保管方法 :冷蔵保管

※記載されている材料のみ使用。
表示義務が必要ない添加物も不使用です

生産量的に極めて少ない貴重な逸品です。
*発売後、お早めに どうぞ。。。

●入荷状況・・・720ml・完売です!

酒質 土田生酛仕込
日本酒度 −2.8 
アルコール度数 14度
     *消費税込み価格
容量 720ml 価格 2,310円
お問合せの方はココをクリック!
 

 群馬の地酒 土田酒造 限定酒『土田 生酛 別誂仕込23号』 あいば酒店


別誂
23号
 

完売です!

レア
な【土田】です!


全国新酒鑑評会や
関東信越国税局酒類鑑評会に
出品するためのお酒!

生酛らしさ、純米らしさ、7号らしさ
そして、土田らしさを 消して
クリアな味を求めたお酒。
出品酒レボリューション!
【仕込23号】


数量限定
特約店限定販売品!

土田 生酛
別誂 仕込
23号

土田酒造が
生酛仕込で品評会出品の為に
醸したチャレンジ酒です!

【別誂 仕込23号】は
 クリアで旨味のある味わいを
        求めた逸品です!
 ぜひお楽しみください!

・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:麹米60%・掛米60%

・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)

・麹歩合 :25%
・種麹  :白夜
・酒母製法:生酛
・酵母  :協会701号
・粕歩合 :58%
・アルコール度数:13%
・グルコース:3.1
・日本酒度 :−5.1
・酸度   :1.8
・アミノ酸 :1.7
・火入れ  :1回
・保管方法 :冷蔵保管

※記載されている材料のみ使用。
表示義務が必要ない添加物も不使用です

生産量的に極めて少ない貴重な逸品です。
*発売後、お早めに どうぞ。。。

売り切れの際はご了承ください!

●入荷状況・・・720ml・完売です!

酒質 土田生酛仕込
日本酒度 ー5.1 
アルコール度数 13度
     *消費税込み価格
容量 720ml 価格 2310円
お問合せの方はココをクリック!
 

土田酒造 特約店限定販売酒『研究醸造Date16』 あいば酒店


完売です!


今回は
『研究醸造 Data16』です!


土田 研究醸造
 【Date 16】


辛口酒をグレードアップ!!
     キレキレの辛口酒!
クセがないのに、
      クセになるお酒!

栓を開けてから2週間
    後くらいが飲み頃です!


・原料米 :群馬県産飯米

・精米歩合:麹米:90% ・掛米80%

・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)

・麹歩合 :20%

・種麹  :焼酎用黄麹

・酒母製法:生酛

・酵母  :協会901号

・火入れ  :1回

・保管方法 :常温可

ぜひお試しください!

生産量的に少ない貴重な逸品です。
*お早めに どうぞ。。。


●入荷状況・・・
720ml・完売です!!
酒質 生酛 純米酒
日本酒度 +9
アルコール度数 15度
     *消費税込み価格
容量 720ml 価格 1,760円
お問合せの方はココをクリック!
 

土田酒造 特約店限定販売酒『研究醸造Date15』 あいば酒店


完売しました!


『研究醸造 Data15 』
常識外れの飛びぬけた
  
 アミノ酸!
失われた底力を感じるお酒!

限定生産です!

土田 研究醸造
 【Date 15】


日本酒は
アミノ酸が多いと雑味が出やすいと言われています
その為、アミノ酸数値をなるべく低く抑えて醸します
しかし! それは本当なのか?
アミノ酸は、お米のタンパク質からできています
お米を食べる時は美味しいと言っているのに
日本酒のときは、雑味と感じてしまう。
これは、醸造技術の問題であって
アミノ酸が悪いわけではないのでしょうか?

それなら、
 アミノ酸を活かす解決方法が何かあるのでは?
という疑問からこのお酒を造るきっかけとなりました!

世界中のお酒の中でもアミノ酸を
 持っているお酒は少なく
それなら お米原料ならではの
日本酒の特徴でもあるアミノ酸を活かした
他に類のない 独特な味わいの日本酒ができました!

【純米酒の分類の平均】 アミノ酸値【1.43】
【土田研究醸造15】アミノ酸値【4.01】


管理は、常温管理で
    栓を開けてから
     2週間くらい後が飲み頃です!



生産量的に少ない貴重な逸品です。
*お早めに どうぞ。。。


●入荷状況・・・
720ml・完売です!!
酒質 生酛 (酵母無添加)
群馬産米 精米歩合90%
日本酒度 -4
アルコール度数 16度
     *消費税込み価格
容量 720ml 価格 1,760円
お問合せの方はココをクリック!
 

土田酒造 特約店限定販売酒『研究醸造Date14』 あいば酒店


完売しました!

今回は限定生産600本!
【土田】販売店の中でも
 特別な限定店でしか
      
販売していない
『研究醸造 Data14』です!


土田 研究醸造
 【Date 14】


香りの高い中長粒米【プリンセスサリー】を
使用しています! 

土田酒造×東京都WAKAZE三軒茶屋醸造所
   中長粒米使用のコラボ限定醸造酒となる
            研究醸造 Data14です!


・原料米 :群馬県産飯米(プリセンスサリー)

・精米歩合:88%

・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)

・麹歩合 :30%

・種麹  :焼酎用黄麹

・酒母製法:生酛

・酵母  :無添加

・火入れ  :1回

・保管方法 :常温可

ぜひお試しください!

生産量的に極めて少ない貴重な逸品です。
*お早めに どうぞ。。。


●入荷状況・・・
720ml・完売です!!
酒質 生酛 純米酒(酵母無添加)
群馬産米(プリンセスサリー)
精米歩合88%
日本酒度 -13
アルコール度数 16度
     *消費税込み価格
容量 720ml 価格 2,970円
お問合せの方はココをクリック!
 

 群馬の地酒 土田酒造 特約店限定販売酒『Tsu-chi-da 99』 あいば酒店


完売です!
原料米に麹米99%使用!
今回も!生酛仕込み!
自然派の日本酒です!


土田酒造

 麹9割9分


群馬の地酒
新たなスタイル



数量限定
特約店限定販売品!


土田
Tsu‐chi‐da 99

生酛仕込み

      (麹九割九分)
      

Tsuchida 99は、その名のとおり、
使用する米の総量のうち、
99%を米麹で仕込んだ日本酒です。
(麹歩合99%。一般的には麹歩合は20%程度)
99%の麹米と、1%のみの白米。
ほぼ麹だけで造るため、
麹造りの良し悪しが品質を左右します。
目指したのは『濃厚でいて、軽い後味』。

さらに今年は、異なる2つの酒母からつくり、
できあがった酒をブレンドし、
新たな手法にも挑戦した造りになっております。

出来上がった納得の一本は、
麹由来の甘みと酸味がひろがる、クリアな
後味でありながら、ワイルドな野性味さえ
感じる旨さです。
コクと旨味のあるお酒でありながらも、
お料理と寄り添う食中酒に仕上がっております。
肉、中華、エスニック料理と、日本酒とは
合わせづらいようなお食事と
ぜひ一緒に召し上がってみてください。
食事をひきたて、一層に美味しく
召し上げれることと思います。

『一麹(こうじ)、二もと、三つくり』
酒造りでいちばん大切なのは麹づくり、
    という意味の古くからある格言です。
Tsuchida 99は、その『麹』を限界まで使い、
麹のパワーを最大限引き出し醸した日本酒です。

「日本酒は、米・米麹で造る」と法律で
 定められています。 

原料米:群馬県産米
    精米歩合:70%
仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
仕様種麹:焼酎用黄麹   麹歩合:99%
仕様酵母:協会901号   酒母製法:生酛
火入れ :1回       保管方法:常温可

生産量的に極めて少ない貴重な逸品です。
*お早めに どうぞ。。。

●入荷状況・・・720ml・完売です!
酒質 ・麹9割9分生酛
表示義務が必要のない
    添加物も不使用です
日本酒度 -41.7
アルコール度数 15度
     *消費税込み価格
容量 720ml 価格 2,200円
お問合せの方はココをクリック!
  

 群馬の地酒 土田酒造 特約店限定販売酒『土田』菩提酛×山廃酛 あいば酒店

 土田酒造・菩提酛×山廃酛1800ml 3,400円税別・720ml 1,800円
完売しました!


群馬の地酒
新たな山廃スタイルを
    
極める!


『土田』黒ラベル
 (つちだ)

菩提酛×山廃酛

ぼだいもと×やまはいもと

日本) 燗酒コンテスト
       プレミアム燗酒部門 金賞受賞

フランス)  KURA MASTER
 純米大吟醸・純米吟醸の部  プラチナ賞受賞

アメリカ)  U.S.National Sake Appraisal
                吟醸部門 銀賞受賞

数量限定
特約店限定販売品!


群馬県内でも選ばれた専門店で販売


 土田
菩提酛×山廃酛
 純米吟醸
   黒ラベル
 



室町時代の製法『菩提酛(ぼだいもと)
(何も添加せず自然の微生物に委ねる
伝統的な技法で蔵付きの乳酸菌と酵母を
用いて酛を造る方法です。)』に、
「山廃酛」を掛け合わせて造る独自製法。
酵母無添加、その他の添加物もなし。
醸造年ごとに味わいが変わります。
自然の酵母と乳酸菌が造り出す深い味わいを
舌で感じてください。

穏やかな香りとやわらかな旨味そして
キリっとした爽やかさがあり
群馬発
新スタイルの山廃仕込みをお楽しみください!

冷~お燗まで お好みで楽しめます。


生産量的に極めて少ない貴重な逸品です。
*お早めに どうぞ。。。

●入荷状況・・・
   
1800ml・完売です!
      720ml・完売です!
酒質 山廃純米吟醸
(酒米:あさひの夢・まっしぐら)

精米歩合60%
日本酒度  非公開
アルコール度数 16度
     *消費税込み価格 
容量 1800ml 価格 3,835円
容量 720ml 価格 2,017円
 

取扱商品

蔵元直送銘酒など

  1. 老舗の日本酒蔵
  2. 朝日酒造 久保田
  3. 平和酒造 紀土
  4. 朝日酒造 越州
  5. 緑川酒造 緑川・緑
  6. 諸橋酒造景虎
  7. 青島酒造 喜久酔
  8. 夢心酒造 奈良萬
  9. 両関酒造 翠玉
  10. 月の輪酒造店
  11. 佐浦  浦霞
  12. 桝田酒造寿泉
  13. 石鎚酒造 石鎚
  14. 八海醸造 八海山
  15. 土屋酒造 亀の海
  16. 町田酒造
  17. 聖酒造  
  18. 永井本家  
  19. 土田酒造 土田
  20. 牧野酒造 大盃
  21. 分福酒造 分福
  22. 近藤酒造 赤城山
  23. 高千代酒造 たかちよ
  24. 天吹酒造 天吹
  25. 苗場酒造 醸す森
  26. 齋彌酒造店雪の茅舎
  27. 喜多酒造 喜楽長
  28. 結城酒造 結
  29. 浜川商店 美丈夫
  30. 島岡酒造 群馬泉
  31. 龍神 尾瀬の雪どけ
  32. 柳澤酒造 桂川
  33. 村重酒造 村重
  34. WAKAZE どぶろく
  35. オール群馬 舞風
  36. 秋のひやおろし
  37. ゆく年くる年
  38. 至福の本格焼酎
  39. 大海酒造 海・くじら
  40. 国分酒造 いも麹芋
  41. 小正醸造 蔵の師魂
  42. 八千代伝酒造
  43. 白玉醸造魔王
  44. 甲斐商店 伊佐美
  45. 天星酒造 呑酔楽
  46. 若潮酒造 千亀女
  47. 大山酒造 伊佐大泉
  48. 太久保酒造 華奴
  49. 田村合名 純黒
  50. 老松酒造
  51. 壱岐の蔵 無一物
  52. 西吉田酒造 つくし
  53. 柳田酒造 大麦
  54. 鳥飼酒造場 鳥飼
  55. 無手無冠 ダバダ火振り
  56. 朝日酒造 黒糖朝日
  57. 古澤醸造 八重桜
  58. 和のリキュール
  59. 平和酒造 鶴梅
  60. 山口酒造場うぐいす
  61. 梅の宿酒造 梅酒
  62. 八木酒造 花札の梅酒
  63. 河内ワイン 福梅
  64. 西山酒造 だくだく梅酒
  65. 国産銘醸ワイ
  66. 足利ココファーム
  67. 旭洋酒 ソレイユ
  68. バックヤードワイナリ‐
  69. 国産まっこり
  70. 唐草まっこり
  71. ヨーグルまっこり
  72. クラフトビール
  73. ビワミン
  74. こうじの恵
  75. 国産 ウイスキー/松井

ショップ情報

(有)あいば酒店

〒376-0034
群馬県桐生市
 東2-4-32
TEL.0277-44-4845
FAX.0277-44-8030
aiba8@ktv.ne.jp